当前位置: 首页 > 致辞致贺 > 正文
华中科技大学经济学院院长张建华:四十载砥砺奋进 ,新时代再谱华章
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-11-18 09:39:56 编辑:

四十载砥砺奋进,新时代再谱华章

--华中科技大学经济学科创建40周年庆典大会上的发言

张建华

华中科技大学经济学院院长

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们,同学们:

今天,我们在此隆重集会,庆祝华中科技大学经济学科创建40周年。在此,我谨代表华中大经济学院全体师生,向莅临庆典的各位领导、专家和来宾,表示热烈的欢迎!

向长期以来关心、帮助和支持华中大经济学科建设的各级组织和领导、各兄弟单位、海内外各界朋友,表示衷心的感谢!

向为华中大经济学科创建和发展辛勤耕耘、无私奉献的历任老领导、离退休老同志和全院教职员工,致以最崇高的敬意!

向40年来毕业的近三万名院友和1600多名在校学生,致以亲切的问候!

四十年前,改革开放之初,我校由张培刚、林少宫等前辈领衔相继创办经济研究所和数量经济研究所,开启了我国理工科大学开办经济学教育的先河。1994年我校率先在理工科大学中单独成立经济学院。经过几代人的不懈努力,学院遵循“明德厚学、经世济民”的理念,发扬“敢于竞争,善于转化”的华中大精神,走过了不平凡的奋斗历程,实现了快速发展。如今已建立起完整的经济学科体系,形成了“中国特色、国际视野、华中品牌”的办学风格,矢志一流,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作等方面,积极探索开拓,取得了突出成效,学科的社会影响力和国际学术影响力得到快速全面提升,并在建成国内一流、国际知名经济学院的道路上打下了坚实的基础。

40年栉风沐雨,砥砺奋进;40年弦歌不辍,薪火传承!

我们始终牢记立德树人的根本任务,已培养出数万名优秀人才活跃在学界、政界和工商实业界。其中一批知名学者活跃在国际国内学术研究舞台,形成了“华中科技大学经济学家群现象”。学院创建“胡吉伟班”的经验不仅在全校推广,而且还得到国家领导人的批示,并被中央媒体集中报道,誉为“立德树人的华中大样板”。2018年学院成功入选教育部首批全国“三全育人”综合改革试点学院。

我们打造了一支高水平的国际化师资队伍,创建了以“两基地、三研究院、多中心”为代表一批高水平研究平台,并依托张培刚发展经济学研究基金会、麦克法登-林少宫经济学奖学基金,致力于构筑经济学学术共同体。理论经济学、应用经济学建设取得重要进展,特别在发展经济学和数量经济学等领域形成了鲜明的学科特色和优势。西方经济学为国家重点学科,理论经济学、应用经济学为湖北省重点一级学科;本科6个专业均为国家级和省级一流本科专业建设点。2021年经济学与商学首次进入ESI全球前1%,应用经济学在泰晤士2021中国学科评价中进入一流(A-级)。

我们坚持服务党和国家的战略需求,先后与国家开发银行、中国建设银行共建的发展研究院、普惠金融研究院,合作成果相继转化为课程教学和报告;围绕产业创新、区域发展、绿色转型和开放发展等重大问题,我们产生了一批高质量成果。多项成果受到中央及省部级领导的批示和相关部门的决策采纳;有关系列报告为实施中部崛起战略提供决策参考,为中共中央和国务院制定《关于推动高质量发展的意见》提供了有力的支撑;在全面建成小康社会、实施脱贫攻坚战以及抗击新冠肺炎疫情阻击战中,我们也都奉献了华中大方案和智慧。

我们不断深化国际合作,先后与美国、英国、加拿大、德国、澳大利亚、新加坡等国的10多所著名高校建立了合作关系。我们还是来华留学生的重要培养基地,深度参与巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院建设,在教育对外开放中有力地展示了中国高等教育发展新风貌。

站在“两个百年”的历史交汇点,回首过去,我们充满自豪,在改革开放春风里,我们笃行致远,砥砺前行,取得了快速发展;展望未来,我们满怀信心,在社会主义现代化国家建设的新征程中,我们将践行初心,勇于担当,谱写新的华章。

我们将进一步强化立德树人的根本任务,坚持中国特色、世界一流的发展目标,在马克思主义政治经济学的指导下,积极探索新时代中国特色社会主义经济理论,立足西方经济学和数量经济学既有优势基础,加大与理工医科交叉融合,大力创建新兴学科和交叉学科,促进学科融合和跨界发展,重点探索后小康时代的中国经济发展问题,致力于求解“数字化、绿色化、均衡化”发展新问题,以创新驱动加快推进经济结构优化、碳达峰碳中和进程,助力中国经济高质量发展、迈向共同富裕,着力构建具有“中国特色、中国风格、中国气派”的经济学科体系,形成具有华中大特色的若干学科优势。

面向未来,我们将继续写好两篇文章。一方面,强化发展理论和方法的基础研究和原始创新,努力建构中国发展经济学理论体系,提升基础研究的战略性和前瞻性,进一步提升我校“经济学与商学”学术成果国际影响力;另一方面,积极服务党和国家重大需求,提升应用研究、对策研究贡献能力,进一步助力国家“一带一路”建设、长江经济带高质量发展,为社会主义现代化新征程再立新功!

未来唯有不懈奋斗、行稳而致远!我们将不负时代重托,把经济学科发展和民族复兴使命紧密联系在一起,早日推动学科尽快进入世界一流行列,为中国特色经济学的理论创新和人才培养做出华中大应有的贡献!

最后祝各位身体健康、万事如意!感谢大家!

致辞致贺