当前位置: 首页 > 致辞致贺 > 正文
中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英致贺
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-11-18 09:56:31 编辑:

本网讯(通讯员王子悦)2021年11月6日上午,华中科技大学经济学科创建四十周年庆典暨第四届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼在华中科技大学经济学院隆重举行。兄弟院系代表、中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英致贺,贺词内容如下:

尊敬的华中科技大学的领导,亲爱的华科经济学院的老师们和同学们,由于疫情的原因,我不能到现场来恭贺我老家这所著名的学府,来与大家共同庆贺经济学科四十周年创立的这个大日子。我非常激动,请允许我代表中国人民大学经济学院向华科经济学科四十周年的创立表示衷心的祝贺,也感谢华科的同仁们在中国人民大学经济学院的发展中所给予的支持和相互的协作。

在这个时间点,我最想说的一句话就是:每一个经济学院的发展都有它独特的地方,而这个独特的地方实际上是由它的基因和它的传承所决定的。华中科技大学经济学院在老一代经济学家张培刚先生等的领导下,创立了一套中国特色的发展经济学的理论体系、学科体系和人才培养体系。这是对整个中国经济学科和经济学的发展非常重要的贡献,同时也形成了华科经济学院的独特优势。

关于华科的经济学的发展,从我自己这几年与同仁们的交流和相互的切磋中,我认为华科经济学的最大的特色表现为三个方面:第一个就是我们学术研究的原创性。从张培刚先生于四十年代在哈佛大学写下《农业与工业化》为始,由此开创了发展经济学学科,不仅带动了中国发展经济学的发展,同时也确立了在世界上的领先地位。而我们华科经济学人这几代人一直秉承着这种传统——坚持原创性。以此来研究中国的经济问题,并把它上升到理论,形成华中发展经济学派,这就是它的原创性。

第二个我觉得非常重要的,是我们扎实的功底和训练。对于这点我印象是非常深刻的。我在上海读书期间阅读林少宫先生关于数理经济学方面的书,感受到我们华科四十年的发展里一直坚持着这种扎实的学风。在华中这片土地上不喧闹、不哗众取宠,大家坚持一个问题一个问题扎实的去研究。华中科技大学从地理上来讲,并不是中国经济学发展最有利的地势上,但却能够创新大量理论,培养大量桃李,我觉得是跟这一点是有很大的关系的。

第三点,我们一直坚持基于实践的理论研究,我们华科这四十多年的大量的研究,一直是在贴近现实、关照现实的问题。比如说我们对底层贫困的百姓,实现了我们的保卫即经世济民,所以我期待我们的华科经济学的发展,一定要沿着这条主线,在创立中国发展经济学的学派和创新中国发展经济理论上,继续处于桥头堡的地位,为中国经济理论的发展、中国问题的解决做出我们的贡献。

中国人民大学经济学院与华中科技大学经济学院是如亲兄弟一般,最后我期待我们未来在人才的培养,学术的研究,团队的组建和中国问题的解决、公共政策的影响上,大家齐心协力,携手共进,为中国经济学的未来贡献我们的力量。

最后祝我们四十周年的庆典和张培刚先生青年经济学家的颁奖典礼取得圆满的成功。

致辞致贺