当前位置: 首页 > 致辞致贺 > 正文
中国工程院院士、华中科技大学校长尤政致辞
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-11-23 11:31:28 编辑:

尊敬的各位领导,各位专家,各位校友,企业界朋友们,老师们,同学们:

大家上午好!

今天我们相聚喻家山下,举行华中科技大学经济学科创建40周年暨第四届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼。在此,请允许我代表华中科技大学对大会的召开以及对第四届张培刚发展经济青年学者奖的获得者表示热烈的祝贺!对一直以来关心我校发展,支持我校经济学科建设的各位领导、专家、校友及企业家朋友们表示衷心的感谢!

习近平总书记指出,一个国家的发展既取决于自然学科的发展水平,也取决于哲学、社会科学的发展水平。站在新的历史起点,坚持和发展中国特色的社会主义,必须加快构建中国特色的哲学,社会科学。经济学科是中国特色社会科学体系的重要的支撑学科。加强经济学科的建设,对提炼和总结经济发展规律,指导经济发展的实践,培养经济学专业的人才,从而推动我国的经济实现高质量的发展具有重要的意义。

华中科技大学是全国率先在理工科大学开办经济学教育,成立了经济学院的高校。40年来,我校经济学院始终秉承“明德厚学,经世济民”的院系精神。在张培刚、林少宫等老一辈学术大师的引领下,开拓创新,砥砺前行。在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务方面取得了显著的成绩。在人才方面,学院已经培养了一大批活跃在世界经济学术舞台的经济学家,被社会誉为华中大经济学家群的现象。经济学院是教育部首批三全育人综合改革的试点单位,多年来已经形成了具有鲜明特色的三全育人体系。学院2000届本科生胡吉伟舍己救人的英雄事迹也影响看了无数华中大学子,成为学校宝贵的精神财富。在学科建设方面,2021年我校经济学与商学首次进入ESI全球前1%,应用经济学在泰晤士 2021中国学科评级中晋升到A-,学科建设成效显著。在科学研究与社会服务方面,学院始终坚持扎根中国大地,服务国家重大战略,积极为扶贫攻坚战、疫情防控阻击战、乡村振兴建设献智献策。学院连续三年参加国家贫困县“贫困县退出”的第三方评估。评估报告被委托方选为模板,整体工作被评价为“优秀”。在2020年抗击武汉新冠疫情的斗争中,学院师生积极参与科研抗疫,共提交 30 余篇专题研究和建言献策,提供了一批高质量的研究成果。

在这大变革的时代,一定是哲学、社会科学大发展的时代。当前,我国的经济已经进入了新的常态,发展方式面临新的转型,经济结构战略性调整加快,人力资本素质提升、需求迫切,我国的社会主义市场的生动实现,为经济学科的繁荣提供了广阔的舞台。希望经济学院能够以经济学科创建40周年作为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为指导,坚持立德树人的根本任务,加强人才队伍和经济智库的建设,努力培养具有国际视野,家国情怀,扎实学术的一流经济学人才,不断推进新时代中国经济学的创新和实践。全面提升学院的服务水平,为学校的双一流建设,为推动我国经济学理论研究和人才培养做出新的更大的贡献。

最后,预祝本次会议圆满成功!

祝各位与会嘉宾身体健康,工作顺利!

谢谢大家!

致辞致贺